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Expo ElGourmet.COM – Resumen y trivia!!!

agosto 23, 2008

Nos fuimos de cobertura periodística a la Expo ElGourmet.COM. Como se podrán imaginar, fue como un paseo en Disneylandia y la disfrutamos como pocas cosas. Es curioso lo que se puede entender o lograr con ciertos elementos o ciertas personalidades. Chequen lo que tenemos de impresiones de la Expo ElGourmet y estén pendientes, pues les tenemos sorpresas y un regalo que les encantará.

Mientras muchos pueden emocionarse hasta el tuétano si se encuentran a Ricardo Arjona en la calle o a Tim Burton, he de confesarles que, para mí, estar junto a Donato de Santis, Alfonso Cadena, Iwao Komiyama, Paulino Cruz (del que nos faltó foto), José Ramón Castillo, Paulina Abascal y Narda Lepes, fue como llegar a esos momentos de gusto y placer en el que, lo único que uno busca, es el autógrafo, la fotografía, el recuerdo… Bien dijo Masaharu Morimoto, reconocido chef japonés: “Los chefs son como los nuevos rockstars de este Siglo XXI”. Le hice esta pregunta a todos los chefs que entrevisté -el único que faltó, por razones de agenda, fue Iwao Komiyama, quien canceló de último momento su atención a la prensa- y me quedo con dos respuestas que me dieron. Alfonso Cadena dijo Pues sí, sí existe ese sentimiento como de rockstar y está padre el saber que puedes disfrutar y comunicar lo que estás disfrutando. La TV es una terapia y una responsabilidad, pero sí puede que seamos una especie de rockstars. Y, por otro lado, Donato de Santis, cerró su respuesta con una increíble reflexión: La cosa es que la música la tenemos de fondo y no vives de ella. De la comida se vive, además del placer de comer, vives de comer. Las entrevistas las pondremos en los próximos días. Todas y cada una de ellas. Quizá nos tardemos un poco porque el material lo tiene primero la televisora para la cual hicimos las entrevistas.

Ha sido un extraordinario esfuerzo por traer esto a México, un país que, si bien tiene una gastronomía más allá de lo espectacular, la cultura del público mexicano acerca del buen vivir está apenas en proceso de crecimiento. En torno a esto, aún no aprendemos a valorar y respetar la figura del cocinero que diseña, según su propia visión de la cocina y los ingredientes, platillos para transportarnos a ese espacio del recuerdo, del sabor, de la imaginación y el placer al que nos quiere enviar en cada bocado. Al día de hoy, México empieza a construir esta base de pensamiento y, en palabras de Narda, este derecho de elegir qué llevarnos a la boca para disfrutar. Ahí es donde esta Expo tiene su mayor mérito. Los pasillos están llenos de gente queriendo averiguar, descubrir y entender de dónde vienen los sabores y hasta donde pueden ellos mismos llevarlos en cada uno de los espacios que corresponden. Ahí es donde vemos la más variada gama de personajes: desde la señora que no pierde detalle de lo que sucede en el canal de televisión hasta las y los jóvenes que entran en esta dinámica de perderle el miedo a la cocina y sorprender a sus novios/novias en una cena romántica un sábado por la noche. Y esas son las historias que debemos contar. La de los resultados de esta dinámica mediática y de entretenimiento en la que se ha convertido la televisión gastronómica. ¿Nos convertiremos en una cultura gourmet como la existente en Canadá o Estados Unidos? ¿Guardaremos, algún día, esa admiración y respeto por nuestros extraordinarios cocineros como en países vecinos se hace con Wolfgang Puck, Mario Batali, Michael Smith, Cat Cora o Ming Tsai? Ojalá que sí, pues hay miles de historias por contar y miles de platos que probar.

Ya les subiré las entrevistas. Por hoy, les dejo este mini resúmen y la explicación de lo que regalaremos en CarlosDragonne.COM

Tenemos, para uno de ustedes, un ejemplar del libro de Narda Lepes, titulado Comer y Pasarla Bien. Pero, lo mejor de todo, es que está autografiado por Narda. El día lunes 25 de agosto próximo, publicaremos las bases de la trivia y la forma en la que tendrán que participar para llevarse el libro. Estén pendientes, porque será una trivia por partes y con fases. Es un gran libro y tuvimos la suerte de estar en la presentación. Narda nos lo regaló para los lectores de CarlosDragonne.COM así que habrá que esforzarse. Estén pendientes. Y, para que vean que no les mentimos, aquí les dejamos la foto de lo que se podrán llevar.

Saludos,
D

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15 comentarios

  1. Orale! Que buena onda! jaja, soy Carlos, el chavo que anduvo ahí de colado y ayudante jaja, yo vi ese librito y uf! Que chido sería tenerlo x la firma de Narda 🙂 Nos estamos viendo. Saludos


  2. hola! yo tambien fui ala expo y fue una experiencia increible conocer a chefs tan importantes como Paulina Abascal,Iwao te cuento que con este me cole hasta donde esta la cocina que ocupa todo el personal solo por una foto no importandome que me corrieran y tambien el autografo consegui


  3. paulina abascal es lo maximo, no me pierdo una receta de postres, el gurmet es mi canal de comida preferido los felicito !!!!!!!!


  4. quisiera que me mandaran a mi correo una receta de unos bombones de chocolate que hizo paulina en postres para regalar, sera posible?


  5. HOLA COMO ESTAN LOS FELICITO POR SU GRAN LABOR POR LLEGAR CADA DIA A MILES DE TELEVIDENTE DE TODO EL MUNDO. SI FUERA POSIBLE ME ENCANTARIA RECIBIR A MI E-MAIL TODAS LAS RECETAS DE PAULINA SON POSTRES HECHOS CON FINOS DETALLES Y EXQUISITOS AL PALADAR.Y COMO BIEN LO HAN DICHO POR USTEDES, SON POSTRES PARA REGALAR UNA TENTATIVA TENTACION PARA EL OJO HUMANO GRACIAS


  6. si es posible enviarme como se hace la miel de coco con leche


  7. Hola Mery.

    Desafortunadamente no podemos enviarte por correo las recetas de Paulina porque no las tenemos nosotros en nuestra base de datos. Lo que sí podemos hacer es recomendarte el libro “El Larousse de los Postres con el toque de Paulina Abascal”. Es un gran libro y Paulina pone sus mejores postres paso a paso en 400 páginas. Lo puedes encontrar en Librerías Gandhi por $322.°°


  8. Geanina:

    Te dejamos la forma de hacerla.

    Miel de coco: En un sartén a fuego medio, combinar 1 taza de azúcar, 1/2 taza de coco
    rallado azucarado y 1/2 taza de agua. Dejar consumir a fuego bajo, moviendo
    ocasionalmente por 10 minutos; dejar enfriar.


  9. felicitaciones, y gracias por enseñarme hacer postres tan deliciosos y fáciles de hacer, en Quito Ecuador, pasaron este programa hoy viernes2 de actubre en la noche y me atrace en tomar nota el postre que hizo con chocolate amargo y encima puso azucar negra y mas chocolate amargo y sobre el puso agua y con cubre tortas de naranja crema y caramelo
    podria ayudarme enviando la receta a mi correo, le anticipo mi agradecimiento.

    atentos saludos

    Martha Magno


  10. Querida Martha:

    ¿Qué programa fue el que viste con la receta? ¿De quién era?

    Gracias por visitarnos y dejar tus comentarios.

    Saludos,


  11. narda quiero que sepas que te sigo en cada receta y programa del gourmet me pareces tan sencilla y tus recetas fabulosas te quiero felicitar por que me das muchas idas para que mi flia incorpore diversos sabores y que los alimente mucha suerte en todo lo que enprendas mariela troncoso
    pd. me podes pasar el aperitivo que hiciste con menta y pepino


  12. desearia tener la preparacion de un postre de narda que se llama postre de chocolate que, con chocolate amargo y azucar moreno encima y debajo es suave….

    me encantan tus recetas son geniales…

    gracias


  13. Necesito la receta de las galletas de Paulina Abascal. Programa transmitido el 17 de diciembre en el gourmet.


  14. Necesito las recetas de las galletas de Paulina Abascal transmitido en el gourmet el dia 17 de diciembre.


  15. POR FAVOR NECESITO LA RECETA DEL POSTRE DEL POGRAMA DE PAULINA DECORADOS CON ALGODON DE AZUCAR GRACIAS FUE UN PROGRAMA DE AGOSTO/14



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