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Gastronomía. ¡De viaje! Llegamos a Brasil

abril 11, 2009

Recuerdo que hace muchos años, experimentando en la cocina en casa, me encontré con un pequeño recetario de cocina brasileña e, inmediatamente, puse cuchillos, ollas y sartenes a trabajar para recrear algo de lo que ofrece la comida carioca. La experiencia, obviamente, fue extravagante y única pues por aquellos días -aún no podía votar, con eso les digo todo- el contraste de sabores que jugaban entre lo autóctono y  lo africano era algo que, en definitiva, abría un amplio cajón de posibilidades a mi pequeño repertorio en la cocina, consistente en una pequeña lista de recetas típicas de casi cualquier casa con algunos intentos de cocina italiana que se colaron en su momento. Pues bien, ahora en este viaje gastronómico podemos ir al origen de aquellos sabores que me maravillaron en un principio y que con el tiempo me he aventurado a explorar siempre que aparece la oportunidad y el ingrediente. Estamos aterrizando en el aeropuerto Salgado Filho de la ciudad de Porto Alegre para empezar nuestro viaje. Esto es Brasil.

casa-da-feijoadaEn este viaje gastronómico que estamos haciendo, hemos llegado a uno de los países más importantes de latinoamerica en cuanto a diversidad culinaria. Cada zona de este país tiene sabores característicos, únicos e irrepetibles dentro de un abanico de opciones que se ha creado con base en las influencias portuguesas, africanas e indígenas que han sabido, con el paso de los años, adaptar las técnicas locales a las influencias y los ingredientes que llegaron a Brasil tanto por los barcos de esclavos que atracaban en sus playas como por los inmigrantes europeos y que crearon esta especie de cocina ecléctica que ha derivado en su propia identidad. Más que una cocina única, como les hemos comentado, Brasil es una especie de conglomerado de opciones por región y, para ello, podemos dividir a la cocina brasileña en 5 regiones: Sur, Sureste, Centro-Oeste, Noreste y Norte. Cada una de ellas tiene platillos típicos y clave para entender el desarrollo de su cocina y de sus sabores. La moqueca brasileña es uno de los mejores ejemplos para este tema pues uno no puede evitar sentir las influencias marcadamente africanas para la creación de este platillo (mismo que, por supuesto, les daremos a conocer la receta en unos días) y que ponen los primeros pasos a seguir por este país carnavalero y de sabores en cada esquina. De este país han salido grandes cocineros como Alex Atalá, uno de los más revolucionarios cocineros de los últimos años y que está considerado como el Ferrán Adriá de América Latina y con quien, por supuesto, buscaremos platicar para llevarles una entrevista con este visionario de la cocina.

Así que, ¿están listos para el viaje por tierras cariocas? No solo de café, futbol y carnaval vive el hombre.

brazil

Saludos,
D

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