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Gastronomía. ¡De viaje! El último día en Brasil

abril 28, 2009

Ya casi se termina nuestro viaje por Brasil. La entrevista con Alex Atalá creo que tendrá que esperar, aunque aún no perdemos 100% la esperanza y esperamos que se corrija el asunto. Sin embargo, mientras nos acercamos hacia la región oeste de Brasil -pues saldremos por la frontera con Perú para adentrarnos en esa gastronomía tan especial que ha repuntado en los últimos años- aún tenemos un último platillo que compartir con ustedes. Además, en el recorrido por Brasil nos dimos cuenta que este plato -que también se puede preparar con lenguado, merluza o casi cualquier pescado blanco- se acompaña en las calles y los restaurantes con la tradicional Caipirinha, de la que también les dejaremos la forma de preparar según el buen Alexandre, bartender del lugar donde nos despedimos de Brasil. ¿Listos? En el menú de hoy: Moqueca Capixaba.

moqueca_humberto_capai_pmvVamos a necesitar:

  • 2 Kg de robalo en rebanadas gruesas.
  • 500 g. de jitomate picado en cubos medianos
  • 500 g. de cebolla picada en cubos medianos
  • 1 manojo de cilantro picado fino
  • 1 manojo de cebollín picado fino
  • 3 dientes de ajo picados fino
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de achiote en polvo
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de caldo de pescado.

moqueca_capixaba1

En una cazuela de barro pongan unas 3 cucharadas de aceite de oliva y frían el ajo. Pongan la mitad del jitomate y la mitad de la cebolla. Sobre eso y con mucho cuidado para no romperlas, pongan las rebanadas de robalo y cúbranlas con la otra mitad del jitomate y la cebolla. Pongan encima el cilantro y el cebollin. En el caldo de pescado -que tiene que estar previamente calentado- disuelvan el achiote y agreguenlo a la cazuela de barro. Cocinen a fuego medio unos 15 minutos y no lo muevan para no maltratar el pescado. Verifiquen sazón y agreguen, al final, unas gotas de limón y hojas de perejil. Sirvan y disfruten. Acompañen con un arroz.

Abran apetito para este platillo con una Caipirinha.

Vamos a necesitar:

  • 1 litro de cachaça (agua ardiente de caña)
  • 12 limones
  • 10 cucharadas copeteadas de azúcar
  • Hielo

caipirinha

Corte los limones en rebanadas y póngalos en una jarra con el azúcar. Hay que machacar el limón en el azúcar hasta que ésta se disuelva por completo en el jugo. Agreguen la cachaça y el hielo. Sirvan en vasos pequeños.

Disfruten el menú y esperen nuestra siguiente escala. Estaremos llegando a Perú.

Provecho,
D

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