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Gastronomía. ¡De Viaje! Perú nos recibe con sabor

mayo 22, 2009

Estamos atrasados con las entradas de este viaje gastronómico. Es más, les hemos de confesar y decirles que ya dejamos Perú atrás y el recorrido a sido extraordinario en todos los sentidos. No solo el turismo cultural y prehispánico de Perú es fabuloso. También el Perú colonial y, sobretodo, ese Perú moderno que se va fundiendo en las calles y en los rincones de un país que, hasta ahora, ha sido el que mejor nos ha tratado. La gastronomía peruana está llena de fusión. Sus ingredientes se han adaptado a las técnicas asiáticas para entregarnos platillos únicos e irrepetibles. Hay una cantidad impresionante de mezclas de cocinas de todo el mundo en las preparaciones, los sabores, las especias, y la cultura alrededor del placer de comer. Uno se pierde en sus callejones y encuentra aromas exóticos y, a la vez, llenos de esa extraña familiaridad que se siente tan solo por ser latinoamericanos. Y así, antes de todo lo que hay por contarles de este Perú de gastronomía cosmopolita, la ciudad de Puno, a orillas del famoso lago Titicaca, nos recibe con un plato extraordinario. En el menú de hoy: Chupe de Camarones.

chupedecamaron

Vamos a necesitar.

  • 1/3 Taza de Aceite
  • 1 Cebolla picada en brunoise. (Recuerden: Brunouise es el corte más pequeño para picar. Los cubitos salen de 2mm por lado)
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 2 cdas. de pasta de tomate
  • 2 L de agua
  • Ají molido
  • 1 cda. de concentrado de coral de camarón (una especie de concentrado del coral que se encuentra en la cabeza del camarón. Lo encuentran en tiendas especializadas)
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • 1 kg. de camarones
  • 8 papas medianas
  • 1/4 de taza de arroz
  • 1/3 de taza de queso fresco desmenuzado
  • 3 Huevos
  • 1 taza de chícharos
  • 1 taza de leche evaporada

Apartar el coral de los camarones, diluirlo con agua y apartar. Calienten el aceite y frían la cebolla y el ajo. Ponemos el ají, la salsa de tomate y el orégano. En este punto se agrega el agua. Cuando rompa el hervor, agreguen el arroz, los chícharos y las papas. Dejen que cueza unos 30 a 35 minutos y, en ese punto, agreguen el queso y los camarones. Ojo: como todos los mariscos, el camarón puede pasarse facilmente de cocción y quedaría gomoso y seco, lo que le quita bastante sabor y mérito a nuestra receta. Dejen que se cocinen unos 3 minutos. Justo antes de servir, pongan la leche y los 3 huevos.

Disfruten y cuéntenos cómo les salió.
D

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One comment

  1. Muy bueno, excelente lo prepare y quedo de un riiiiico!!!



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