h1

Gastronomía. ¡De viaje! La llegada a Colombia

octubre 26, 2009

Después de varias semanas sin reportarnos, estamos de vuelta en este viaje gastronómico que vamos haciendo por el mundo. Sudamérica ha sido un destino enorme en el que hemos descubierto movimientos gastronómicos impresionantes y con los que hemos sido sorprendidos una y otra vez. Este nuevo destino al que llegamos no es para menos y, de hecho, la primera escala de nuestro recorrido por Colombia es, en la región del Cauca, la ciudad de Popoyán que, como dato, en 2005 fue nombrada por la UNESCO primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. Así que era más que obligado arrancar por aquí y probar lo que esta cocina tradicional con técnicas ancestrales tiene para ofrecernos. ¿Listos para el viaje por Colombia? Hoy en el menú: Sancocho de Pescado.

sancochodepescadoYa habíamos platicado acerca del Sancocho cuando nos lo encontramos en la capital ecuatoriana. Ahora nos enteramos que Colombia puede reclamar su origen y, de hecho, la preparación ancestral y transmitida de boca en boca a través de las generaciones es una de las razones por las que se le otorgó el reconocimiento que les comentamos anteriormente. Así que venga y preparemos este platillo exquisito.

Vamos a necesitar:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 aguacates
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas cabezonas
  • 1 ramito de cilantro
  • 8 gajos de cebolla larga
  • 3 mazorcas maíz tiernas
  • 500 gr. de papa sabanera
  • 8 tazas de caldo de gallina. Si no tienen, pueden usar de pollo o, los cubitos de caldo de gallina que venden en el supermercado.
  • 5 plátanos verdes pelados
  • 1 pizca de sal
  • 6 tajadas de pescado de río
  • 6 tomates maduros
  • 500 gr. de yuca

Ok. Empecemos por pelar y picar los tomates y las cebollas, machacar el ajo y poner todo junto a sofreir en aceite. Agreguen un poco de sal para suavizar el asunto. Calienten el caldo con el cilantro picado y la mitad del sofrito anterior. Agreguen el plátano verde cortado en trozos y dejen cocer por unos 10 minutos.

Agreguen la yuca troceada, las mazorcas partidas a la mitad y las papas peladas. Ya que la yuca esté blanda, agreguen los pescados y conserven la olla tapada por 15 minutos. Sirva muy caliente y agreguen el resto del sofrito que hicimos y pequeños trozos de aguacate.

Provecho!
D

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: