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Gastronomía. ¡De viaje! Colombia, segunda jornada.

noviembre 10, 2009

Estamos en Manizales, capital del estado de Caldas, nuestro segundo destino en Colombia. Aquí se respira ese sabor latino que los colombianos tanto han presumido y del que, tras los estragos de una guerrilla, el resto del mundo parece haber olvidado. Caldas, con un poco más de 1 millón de habitantes tiene como base de su oferta gastronómica el café, al que le debe gran parte de su crecimiento. Incluso, la Feria Internacional de Manizales -que, lamentablemente, no nos tocó, pero que es a finales del año- tiene profundas raíces en la región y otorga, año con año, el Reinado Internacional del Café y es ya considerada Patrimonio Cultural de la Nación. Así que, por razones evidentes, tuvimos que buscarnos un platillo que tuviera el café como gran protagonista y nos encontramos el que, dicen, es el mejor pastel de todo Manizales. Hoy en el menú: Pastel de Café.

pastel_de_moka-265x300Vamos a necesitar:

  • 2 tazas de harina
  • 3/4 cdta de polvo de hornear
  • 1/4 cdta de sal
  • 1/4 cdta de bicarbonato de sodio
  • 2/3 taza de azucar morena
  • 1 1/2 cdas de granos de cafe finamente molidos
  • 8 cdas de mantequilla fria, en cubos
  • 1/3 taza de crema de leche
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1/3 taza de crema de leche
  • 1/3 taza de espresso preparado frio o cafe fuerte
  • 1 cdta de azucar morena
  • 1 cdta de azuca

De entrada, precalienten el horno. Tiene que estar a 300ºc. Mezclen en la batidora o un procesador de alimentos la harina, el polvo de hornear, la sal, el bicarbonato de sodio, 2/3 taza de azucar morena y el cafe molido. En un bowl, agreguen la mantequilla en cubos, la crema, la vainilla y el espresso y continúen revolviendo. A esto agreguen la crema y mezclen hasta que tengan una masa compacta. Sobre una charola o molde circular ligeramente engrasado con mantequilla -si es charola, puede ser con papel encerado-, hay que extender la masa en un círculo de unos 15 cms de cada lado, espolvorear con el azucar. Hornear hasta que la torta este firme de 40 a 50 min. Antes de servir, dejen enfriar.  Espolvoreen con un poco de azucar glass (o azucar impalpable, para nuestros lectores en América del Sur) y decoren con un pequeño hilo de chocolate. Y acompañen, por supuesto, con un buen espresso.

Provecho,
D
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2 comentarios

  1. Tu pastel se ve de maravilla, lo voy a intentar aprovecho para invitarte a que conozcas mi blog : http://www.elchefempirico.worpress.com apenas voy empezando


  2. me equivoque es http://www.elchefempirico.wordpress.com



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