h1

Receta. Rosca de Reyes

enero 4, 2010

El viaje gastronómico se detuvo por las fiestas de fin de año, ya que nuestros viajeros decidieron regresar para pasar las fiestas con sus respectivas familias, pero las recetas no se detienen y ahora, con la festividad anual que conmemora la llegada de Melchor, Gaspar y Baltazar a Belén, es simplemente lógico que compartamos con ustedes una receta que, si bien puede resultar complicada, sin duda alguna es una verdadera delicia y, mejor aún, un excelente pretexto para convivir con la familia y armar una tarde/noche de diversión y cocina. En el menú de hoy: Tradicional Rosca de Reyes.

La receta la dividiremos en dos partes, la primera para crear una base de levadura y la segunda la rosca en si misma. ¿Listos? Vamos a necesitar:

Ingredientes para base de levadura:

  • 60 gramos de levadura fresca. Les recomiendo que la busquen en panaderías directamente. La de sobre funciona, pero no tan bien como la fresca. Y, de cualquier manera, pueden guardarla en el refri para preparar pan o pizza o muchas otras cosas.
  • 500 mililitros de leche o agua tibia. Es preferible la leche, así queda mucho más rico el pan. Lo que pueden hacer, si quieren, es poner 350ml de leche y  150ml de agua.
  • 1 kilo de harina.

Ingredientes para la masa de la rosca:

  • 600 gramos de azúcar.
  • 14 huevos.
  • 3 cdtas de sal
  • 2 kilogramos de harina.
  • 1 kilo de mantequilla.
  • Ralladura de naranja al gusto.
  • Canela en polvo
  • Frutas cristalizadas como higo y acitrón al gusto.
  • Muñequitos dependiendo de cuantas fiestas quieran tener el 2 de febrero, 🙂
  • Huevo para barnizar.

El primer paso es combinar todos los ingredientes de la base de levadura. Agreguen la levadura fresca a la leche caliente y batan hasta que no queden grumos. Después, hagan un volcan con la harina y agreguen al centro el líquido. Mezclen y hagan la masa. Reserven.

Venga con lo demás. Agreguen a la batidora la mantequilla, la sal y el azúcar y cuando ya la mezcla esté cremosa, agreguen los huevos de uno en uno. Luego la harina y, al final, se incorpora la base de levadura, la ralladura de naranja y se pone a batir unos 10 minutos hasta que se despegue la masa. Después, la sacan de la batidora y dejan reposar la masa unas dos horas para que doble su tamaño.

En una charola se forma la rosca. Adornen con el acitrón y las frutas cristalizadas. Barnicen con el huevo y, si lo desean, pueden espolvorearla con azúcar. Metan al horno a unos 180°C durante unos 15 o 20 minutos. Aquí es cuando ponen por debajo los muñequitos de plástico en lugares al azar. Disfruten con un rico chocolate caliente del cual les daremos unas ideas en nuestra próxima entrega.

Anuncios

15 comentarios

  1. Disculpa y como se hace el preparado que es como pasta para adorno de la rosca


  2. muchas gracias x facilitarnos la receta


  3. Hola Chuy:

    Madeleine nos pasó esta receta para la pasta de azúcar y, la verdad, de todas las que hemos hecho, esta es la que mejor queda.

    La pasta de azúcar la haces con:

    85 grs de harina
    60 grs de mantequilla
    1/2 huevo
    30 grs de azúcar.

    Bates la mantequilla con el azúcar y después le agregas el huevo. Ya que se incorpore, agregas la harina y la reservas.

    Esta pasta la puedes hacer mientras dejas que repose la masa de la rosca.

    Provecho y cuéntanos cómo te salió la receta!
    Saludos y gracias por tu visita,

    Carlos Dragonné


  4. tendran la receta de rosca con licor de cape?


  5. Hola, Miriam.

    Pues para agregar el licor de cafe (porque no encuentro el licor de cape, jajaja. espero que haya sido un error de dedazo) puedes agregar unos dos caballitos de licor a la mezcla de la leche. Quítale dos caballitos de leche a los 500ml y ponle los dos caballitos de licor. Mezcla bien y agrega los ingredientes de manera normal.

    Saludos, gracias por tus preguntas y síguenos visitando.
    Carlos Dragonné


  6. hola gracias por compartir la receta de la rosca pero tengo una gran duda no es mucha arina para hacer la elevadura?


  7. lo que pasa, Elizabeth es que es para hacer una rosca grande para una buena cena entre familia y amigos.

    Sin embargo, puedes reducir a la mitad los ingredientes. Te quedará con menos aire, pero aún así estará buenísima.

    Gracias por tu visita y tus comentarios. Cuéntanos cómo te quedó.

    Saludos,
    Carlos Dragonné


  8. De hecho los monitos se meten en la rosca antes de que vaya al horno… cuando le das forma, se los metes por abajo, ya al doblar su volumen formada no se nota dónde los metiste….

    Saludos!


  9. Gracias, Madeleine! Me encanta que nos visites y nos dejes los tips para mejorar las recetas!

    Un beso!
    Carlos Dragonné


  10. Y tu que pensaste que no escribiría, o que ni siquiera conocería tu pagina, pero lo ultimo que se debe de perder es la esperanza. Por cierto, la receta de la rosca de reyes, mmmmmm…., algo complicada, sobre todo cuando estas a punto de tener exito es tirada a los suelos, pero bueno, siempre hay que darle una segunda oportunidad.


  11. hola gracias por compartir sus conocimientos de esa manera no los corroe la envidia, generalmente le pongo el empaste de las conchas pero hoy voy a provar con su receta.


  12. se ve deliciosa la rosca la voy ha hacer para mis hijos y nietos y estoy segura que les va encantar


  13. como ases la rueda de la rosca para k quede parejita grasias,,


  14. Hola, la rosca la haces uniéndo las puntas de tu amasado. Puedes poner un bowl o una olla grande al centro para que te sirva de guía.

    Saludos


  15. Como puedo evitar que baje la rosca osea que no me qede aplastada



Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: