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Receta. Gazpacho

marzo 7, 2010

Son días en los que el clima empieza a cambiar y siempre es bueno meterle frescura al cuerpo y a la comida que estamos por consumir. Y si, además, lo podemos hacer de una manera sana y que le inyecte vitaminas y nutrición a nuestro cuerpo, pues qué mejor. Esta receta la compartimos con ustedes después de una cena especial que cocinamos para una amiga española con nostalgia de los sabores de su tierra. En el menú de hoy: Gazpacho.

Ingredientes frescos para sabores frescos. Hoy: Gazpacho

Vamos a necesitar:

  • 6 jitomates maduros.
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 1 corazón de cebolla.
  • 1 diente de ajo
  • La miga de media baguette o un bolillo grande. (Dejenla macerar cubriéndola de agua)
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen (Ojo: Que sea de extraordinaria calidad, si no les arruina su gazpacho)
  • 1 huevo duro picado o Perejil picado para decorar.

Ahí les va la preparación. Debe ser, sin duda, una de las más fáciles recetas que les hemos compartido en CarlosDragonne.COM y verán por qué.

Hay que pelar el pepino y los jitomates. Para estos últimos, calienten agua en una olla y hagan un corte en forma de cruz en la parte inferior de los jitomates. Preparen un bowl con agua y hielos. Cuando el agua esté hirviendo, metan los jitomates a la olla por no más de 40 segundos y sáquenlos para ponerlso directamente en el agua con hielos. Esto permitirá que la piel se ablande facilmente y la puedan tirar como capas de los cortes que hicieron. Ojo: Este truco les servirá para muchas recetas pues recuerden que usamos mucho jitomate “concassé” que significa pelado, sin semillas y cortado en cubitos.

Una opción sana y refrescante ahora que arranca primavera

Por otra parte, saquen la vena y las semillas de los pimientos. Ahora viene lo facil. Metan los jitomates, los pimientos, el pepino -córtenlo un poco para facilitar su molido- el corazón de cebolla, el pan y el diente de ajo. Mulean hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y agreguen aceite de oliva en forma de hilo para emulsionar los ingredientes. La textura que debe quedar es como la de una crema líquida. Pasen a un bowl colando con un colador chino, para evitar las impurezas. Refrigeren una hora mínimo y sirvan decorando con bastones de pepino, o cubitos de huevo duro o simplemente un poco de perejil finamente picado. También sirve para reuniones grandes. Pueden servirlo como nosotros en vasos tequileros.

Provecho!
D

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One comment

  1. Muy buena opcion, ahora que se empieza a tornar mas calientes los dias un buen gazpacho como entrada suena a muy buena idea… Saludos…!!!



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